Новости

 

 
В России появится пожарный аудит.
В России появится пожарный аудит.
 
Новый Закон "О пожарной безопасности" будет принят в России. Об этом 12 мая на пресс-конференции сообщил начальник Управления государственного пожарного надзора МЧС России, генерал-майор Юрий Ненашев. По его словам новый закон будет регламентировать все требования пожарной безопасности.
"В настоящее время нормы противопожарной безопасности разбросаны по множеству различных документов, число которых достигает полутора тысяч", - сообщил Ненашев. В новом законе нормы будут собраны вместе, и станет проще в них ориентироваться, добавил он.
Кроме того, в Правительство РФ внесен проект Технического регламента "Об общих требованиях пожарной безопасности", который после рассмотрения также будет направлен в Госдуму РФ для принятия в качестве Федерального закона, сообщил Ненашев.
В случае принятия закона российские предприятия смогут либо непосредственно выполнять требования регламента, либо с помощью пожарного аудитора составить декларацию собственной пожарной безопасности. По словам Ненашева, в последнем случае ответственность перед Госпожнадзором будет нести уже не предприятие, а аудитор, подтвердивший его безопасность.
"Если вы предприниматель и у вас склад с автоматической системой складирования, где нет людей, то вы можете рискнуть своим имуществом и не устанавливать у себя автоматическую систему пожаротушения", - пояснил Ненашев. Однако если к такому складу примыкает другое здание, то собственник должен будет построить противопожарную стену, отделяющую склад, подчеркнул он. "Рисковать чужим имуществом вы не имеете права", - добавил Ненашев.
Задача аудитора - рассчитывать индивидуальную пожарную безопасность для зданий. "Если раньше между зданиями зазор должен был составлять строго десять метров, то теперь ответственное лицо может посчитать риск пожара и теплового потока индивидуально, и тогда этот зазор может составлять, например, девять метров", - сообщил глава Госпожнадзора.
После того, как будет принят закон, МЧС России составит списки предприятий повышенной опасности, где аудит проводится не будет, добавил он. В числе таких предприятий будут объекты массового скопления людей и высотные жилые здания.

Информация получена с techportal.ru
 
 Посмотреть другие новости