Новости

 

 
В четырех регионах России начинается эксперимент по замене пожарных инспекторов платными проверяющими.
В четырех регионах России начинается эксперимент по замене пожарных инспекторов платными проверяющими.
 

С нынешнего года в Москве и еще трех регионах страны начнется эксперимент по введению так называемого противопожарного аудита. Об этом вчера сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору столицы Виктор Климкин.

О необходимости реформирования системы пожарного надзора речь велась не один год. Еще в 2003 году глава МЧС Сергей Шойгу предлагал оставить бесплатный пожарный надзор лишь для бюджетных организаций. Остальные, по его мнению, должны перейти на систему страхования. Именно тогда был подготовлен и проект соответствующего закона. Этот шаг, как полагал министр, позволил бы искоренить систему поборов и взяточничества среди пожарных инспекторов и сократить их численность примерно на 8 тысяч человек.Cпустя три с лишним года идея воплотилась в эксперимент.

- Теперь пожарные инспектора не будут проверять все без исключения объекты, а лишь места массового посещения людей и потенциально пожароопасные предприятия, - рассказал Виктор Климкин.

Остальным, по словам главного столичного пожарного, предоставят свободу выбора, какой системы безопасности им придерживаться. Правда, для этого им придется пригласить противопожарный аудит, который даст свои рекомендации, как лучше защитить офис или предприятие от беды.

Эта мера позволит снизить пресловутый административный прессинг, от которого в основном страдают предприятия малого и среднего бизнеса. За последнее время пожарные уже предпринимали конкретные шаги по уменьшению количества проверок. Так, с прошлого года их периодичность в столице была снижена с 5-6 в год до одной в два года. Как утверждает Виктор Климкин, после этого количество жалоб на его подчиненных резко сократилось.

 
 Посмотреть другие новости